2017. 02. 19  
花は地味だけど果実は派手なノブドウ
ノブドウ(果実と種子)

色も赤青様々、なのでなるべくカラフルなのを選んで撮ります。
ノブドウ(果実と種子)

青系統のは多く赤系統のは少ないような
ノブドウ(果実と種子)

果実は柔らかいので割れ目を入れて軽く押すと種子が出てきます。
ノブドウ(果実と種子)

ほぼ球形の種子、大きさ5mm程度
ノブドウ(果実と種子)

ブドウ科ノブドウ属

(9月11日撮影)
NEXT Entry
スズメノエンドウ
NEW Topics
コカモメヅル
ゲンノショウコ
ダイコンソウ
オオバノトンボソウ
カラタチバナ
シロネ
ヘラノキ
モッコク
クコ
ケヤブハギ
ヌスビトハギ
アキノタムラソウ
ツヅラフジ、アオツヅラフジ(比較)
ミソハギ
ガクアジサイ
ヤマハギ
ナガバハエドクソウ
アメリカスズメノヒエ
シオデ
セリ
Entry TAG
秋吉台  
Comment
こんにちは
ノブドウは植物観察を始めた頃から見ていますが、種子を撮ったことはありませんでした。一度、種子を見たような記憶もあります。果実がカラフルになるのが不思議です。
多摩NTの住人さんへ
カラフルになるのは目立たたせて鳥に食べてもらいやすくする、なんてのを見たことがあります。
虫こぶが出来やすいとも聞きますが虫が入っているのは見たことないですね、あまり割ってみることもないですが。
何処にでもあるし種子も大きく見やすいので一度は見てみてください。
東北の山に行った時地元の方が一緒にノブドウを採ってくれて
焼酎漬けにしました。
その時に洗わないで漬けるんだよと教えてもらったが。。
一年たってすっかり忘れて。。濁った焼酎漬けかなんか忘れて捨ててしまいました。
。。思い出話です。
本当にカラフルな色ですね。
komakua2tさんへ
ノブドウの焼酎漬けですか、食べる話は初めて聞きました。
ヤブガラシは試食したことがありますがノブドウを食べようと思ったことはないですね。
実を食べるんでしょうか、それとも焼酎の味が変わるのかな。
濁っていたら流石に飲む気はしないでしょうね。
Comment form
 管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

平家蟹

  • Author:平家蟹
  • 花盗人の花日記へようこそ!!
    花盗人の庭にも多数の画像が
    用意されています。
FC2ブログランキング
ブログ内検索
Comments...A
<>+-
カレンダー
Pulldown 降順 昇順 年別

06月 | 2018年07月 | 08月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プルダウンリスト
QRコード
QR